Инструменты для столярного хобби
Вот прям сразу скажу – вариантов комплектов инструментов тысячи! Кто-то может в гараже иметь только токарный станок и быть счастлив, а кто-то может у себя на даче отгрохать мастерскую с множеством инструмента, но страдать что токарный станок уже некуда поставить… Я хочу поделиться исключительно своими эмоциями об инструментах и это будет лишь моим мнением… Буду рад услышать в комментариях Ваше ))
Строгать или страдать ?
Хороший фуганок и хороший рейсмус стоят хороших денег. С рейсмусом несколько проще – за 30-40 т.р. можно взять новый или б/у аппарат настольного плана (типа Makita 2012 или Jet jwp-12). Фуганков за приемлемые деньги нет. К аппаратам 2 в 1 (два в одном) я отношусь скептически… Постоянные танцы с бубнами и никакого удовольствия.
Отличный вариант не иметь ни того ни другого! )) Можно договориться с любой столяркой за небольшую сумму отстрогать вам то, что нужно. Быстро, качественно, на профессиональном оборудовании. Либо можно покупать для ваших нужд уже строганый материал, либо мебельные щиты.
Распил и два пил.
После того как у вас появилась строганная доска, мебельный щит, фанера… нужно отформатировать это. То есть задать ширину и длину. Здесь вариантов масса:
- циркулярная пила
- циркулярный станок
- электролобзик (пожалуйста, обращайте внимание на отсутствие люфта у механизма, который держит пилку… после нескольких лобзиков я взял б/у-шный синий бош и наконец счастлив… это гораздо лучше чем множество новых моделей)
- ножовка (это скорее шутка, но всё же…)
- торцовочная пила (лучше с протяжкой и с большим диском – гораздо больше возможностей при не такой большой разнице в цене)
- форматно-раскроечный станок (если остался телефон столярки, где вам строгали:))
В зависимости от ваших планов из этого списка может быть даже два-три инструмента…
Чай, кофе, пошлифуем.
- Ленточная шлифмашина, в простонародии “танк” – в основном для грубого шлифования и выравнивания плоскостей. Большая мощность = большой съем материала.
- Орбитальная (эксцентриковая) шлифовальная машинка – на мой взгляд оптимальный вариант. Недорогая, многофункциональная, хорошее качество шлифования, распространенные расходники…
- Болгарка (УШМ) – нужна в определенных случаях при определенных работах. Множество насадок делают этот инструмент нужным. Но чисто для шлифования он не очень удобен и хорош, а если использовать, то болгарку с регулировкой оборотов.
- Кручу, верчу, засверлиться хочу. Дрель – мастхэв ) Хотя я долгое время обходился сверлением с помощью шуруповерта. Это были непростые времена ) даже самая простенькая и старенькая дрель будет сверлить проще и быстрее чем шурик.
- Браш ты мне или не браш. Есть специальные инструменты для браширования древесины – брашировальные машины. Но вполне можно обходиться насадками для дрели, шуруповерта или болгарки. Насадок масса разных – в основном латунные и нейлоновые. При работе с сосной мне больше понравились нейлоновые – мягче и чище работают. Латунные жестко выдирают волокна и требуют после себя дополнительного шлифования.
- Литий-ионные друзья. Аккумуляторные инструменты это вообще бомба! Сейчас технологии работы с аккумулятором дошли до множества инструментов, включая цепные пилы, газонокосилки, перфораторы и даже снегоуборщики. Не говоря уже о бытовом столярном инструменте. То есть на одном аккумуляторе вы можете и пилить и строгать и шлифовать и резать и винтить и сверлить и даже слушать радио ) Самые доступные и вполне приемлемые это Ryobi, повыше классом Makita, Dewalt и Bosch
- Резкий поворот. Есть инструмент, который считается одним из важнейших в столярном деле. Это фрезер. Если им овладеть – можно горы свернуть. Это серьезный инструмент, и, несмотря на то, что безопасных инструментов почти не бывает, фрезер один из самых опасных. Хорошая мощность, огромные обороты, острые ножи фрез… Моё мнение – фрезер это инструмент, управлению которым нужно хорошенько учиться. Желательно под контролем опытного человека. Другое дело – кромочный фрезер. Тоже большие обороты, тоже острые ножи фрез, но мощность и размеры гораздо меньше. Им легче управлять и легче получать удовольствие от его работы. Хорош для изготовления надписей и рисунков прямой фрезой, для обгонки деталей кромочными фрезами.
- Средства индивидуальной защиты. Обязательно! Всегда! Точка. В скобках – защита органов дыхания, глаз и ушей. И никаких перчаток с инструментами! Перчатки только для переноса досок и пней мореного дуба )
Ту би континьед))
Успехов во всём!
Если я вас запутал или не рассказал про что-то, буду рад ответить на ваши вопросы. Пишите по адресу drevoshow@gmail.com
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!